Arbitre(s) assistant(s) LE GOFF Philippe
NC

Presqu’île 2-1 (1-1) ASSMB B

" Un manque cruel de régularité"

Comme ce fut évoqué dans l’introduction du dernier résumé, les boschervillais sont capables du meilleur comme du pire. Ce weekend, les verts ont montré tout l’inverse du match contre Limesy. Large vainqueur à l’aller (4-0), les boschervillais pour la première fois au complet cette saison (14 joueurs), avaient les cartes en main pour faire perdurer leur belle série de succès en championnat.

Malheureusement, ce fut tout autre ! Lors de cette première mi-temps, les visiteurs ont été en dedans. Bougés dans les duels, l’agressivité et en retard sur le porteur du ballon, les verts étaient dominés territorialement. Les locaux alternaient entre le jeu court et long et posaient de réelles difficultés aux boschervillais mal positionnés sur le terrain. Entre une attaque trop attentiste dans le pressing, une défense bien trop basse et un milieu de terrain n’arrivant pas à se situer, les visiteurs auront passé trente minutes assez pénibles. Paradoxalement et bien que dominés, Saint-Martin parvenait à se procurer autant d’occasions franches que leurs adversaires. Entre le face à face raté de Guillaume.D, le ballon lobbé de Cyril redescendant juste au-dessus de la lucarne ou encore le centre tir à ras de terre de Maxime.H ou les deux défenseurs centraux et le gardien laissaient passer le ballon au second poteau vers Cyril qui surpris de l’offrande face au but vide ne parvenait pas à le pousser au fond des filets. Mais c’est plutôt logiquement, après deux face à face ratés des locaux (le premier avec un tir à ras du poteau et le deuxième stoppé par la belle sortie du gardien) que les boschervillais allaient concéder l’ouverture du score. Sur une touche au 30 mètres, la défense centrale boschervillaise se faisait aspirer et d’un ballon en cloche dos au but, l’attaquant presquillais trouvait son partenaire d’attaque étrangement seul et couvert par un mauvais positionnement qui crucifiait Nicolas.M d’une frappe croisée (1-0). Comme contre Limesy, l’ouverture du score remettait les boschervillais sur le droit chemin. De ce fait, la physionomie de la rencontre évoluait avec des visiteurs dominateurs mais maladroits dans les transmissions. Durant cette bonne période, les verts parvenaient à égaliser par l’intermédiaire de Seb. Ce dernier profitait d’un bon ballon donné à l’entrée de la surface pour tenter un tir enroulé. Le cuir terminait sa course dans la lucarne d’un gardien un peu trop avancé (1-1). Les boschervillais auraient pu ensuite passer devant au score mais l’apathie verte à sentir les bons coups empêchaient les hommes de Wilfried.B de prendre l’avantage. Une occasion symbolisait ce manque d’hargne quand Florian.H anticipait la passe vers l’attaquant aux abords de la ligne médiane et continuait son action vers le but adverse. Pas attaqué par les défenseurs rouges plus préoccupés par le placement des autres joueurs boschervillais, le défenseur boschervillais accélérait, rentrait dans la surface et de façon excentrée tentait un centre tir. Le ballon longeait la ligne de but devant les défenseurs rouges et attaquants verts totalement statiques. Le ballon finissait sa course à quelques centimètres du poteau droit. Peu après, il ne se passait rien jusqu’à la mi-temps et l’arbitre renvoyait les deux équipes aux vestiaires sur ce score tout de même flatteur pour les visiteurs.

A la pause, les verts passaient à deux attaquants afin de reprendre le plus rapidement l’avantage. Ce changement de stratégie ne payait pas puisque les verts se seront montrés assez inoffensifs hormis quelques frappes lointaines sans danger pour le gardien. Toutefois, ce second acte fut plutôt boschervillais dans la possession. Les locaux défendaient bas et profitaient d’une défense boschervillais très haute pour envoyer des ballons en profondeur. Toutefois, la défense verte composée de joueurs plutôt rapides parvenait à inhiber la plupart des contres attaques. Les locaux allaient tout de même profiter de ces contres pour se procurer deux grosses situations. La première sur un bon décalage dans la surface où l’attaquant rouge parvenait à frapper sèchement malgré le tacle de Julien.H. Malheureusement pour les locaux, le tir axial était parfaitement arrêté en deux temps par le gardien boschervillais. La seconde sur un débordement côté gauche ou l’aillier centrait en retrait au point de penalty. Maxime.H était le premier sur le ballon mais tergiversait. Sous la pression adverse, il ratait son sauvetage et permettait à l’attaquant de frapper à bout portant. Heureusement pour les boschervillais, Nicolas.M sorti rapidement de son but contrait le ballon sur l’attaquant rouge qui repartait dans le sens du but. Florian.B qui avait supplée le gardien sur la ligne dégageait en catastrophe. Puis, il y eut ces deux faits de jeu… deux erreurs d’arbitrage, la première déterminante mais la second beaucoup moins qui auront probablement changé le cours de la partie. En effet, vers la 75ème minute, sur un ballon rebondissant sur la ligne de la surface adverse, Alex.G en mouvement surprenait le défenseur rouge statique attendant probablement que le ballon retombe au sol. L’attaquant prenait le ballon au défenseur et sur sa récupération éliminait le gardien sorti de sa cage. Le défenseur rouge en retard tapait le tibia de l’attaquant boschervillais au lieu du ballon et s’effondrait au sol en poussant un cri. Contre toute attente, au lieu de laisser poursuivre l’action ou bien de siffler logiquement pénalty même si l’attaquant vert ne s’était pas laissé tomber, l’arbitre sifflait faute… contre Saint-Martin. Cette décision allait porter préjudice aux boschervillais puisque quelques instants plus tard, les locaux marquaient sur un contre. Sur un débordement, l’aillier rentrait dans la surface et centrait d’un ballon piqué. Nico.M trop court ne parvenait pas à intercepter le ballon qui finissait sur l’attaquant rouge situé à quelques centimètres du but vide. Ce dernier ne manquait pas l’offrande en poussant le ballon de la tête au fond des filets (2-1). Ensuite, durant les dix dernières minutes, les locaux poussaient pour égaliser et les visiteurs défendaient bas. Les joueurs de Presqu’île faisaient déjoués les boschervillais par une succession de petites fautes intelligentes coupant les actions. Les visiteurs s’énervaient et sortaient peu à peu de leur match en commettant également des fautes de frustration. En fin de partie, Presqu’île obtenait un penalty cadeau sur un tacle de Julien.H dans la surface pourtant propre. Le tireur ratait sa tentative en envoyant le ballon à côté du but d’un Nicolas.M pourtant partit du mauvais côté. Peu après, l’arbitre mettait un terme à la rencontre sur cette défaite rageante mais pas imméritée au vu du faible contenu proposé par les verts.

Les verts gâchent donc une occasion de conforter leur place dans le haut du classement. Les hommes de Wilfried.B devront continuer à batailler pour finir au minimum à la cinquième place. Ce match à l’opposé de celui de Limesy est clairement à oublier !