Arbitre(s) assistant(s) HUONNIC Julien
NC

Motteville/Croix-Mare 6-4 (3-3) ASSMB

" Football plaisir ! "

Dans cette ultime rencontre de cette saison 2017/2018, les boschervillais se rendaient à Motteville dans l’objectif de terminer le championnat sur un succès. Fort de leur victoire la semaine passée, les verts avaient encore un maigre espoir de se maintenir. Cependant, trop dépendant des éléments extérieurs (défaite de Cany et réserves favorables contre Yvetot), les boschervillais devaient davantage profiter de ce dernier match en se faisant plaisir, malgré les fortes chaleurs annoncées.

C’est d’ailleurs sur une chaleur étouffante et un beau ciel bleu que le match débutait. Les boschervillais rentraient rapidement dans la partie. Si Motteville essayait de prendre le contrôle du jeu en monopolisant davantage le ballon, les visiteurs ne se faisaient pas marcher dessus en pressant haut le porteur du ballon. Rapidement, les verts se procuraient des situations de contre rapide et parvenaient à obtenir un bon coup-franc au 25 mètres dès la cinquième minute de jeu. Jérôme.D se chargeait du coup de pied arrêté en envoyant un ballon enroulé dans la lucarne opposée (0-1). Malheureusement, comme ce fut le cas pas mal de fois cette saison, les boschervillais se déconcentraient bien trop rapidement et encaissaient un but dans la foulée. Sur un débordement côté droit ou les locaux auront beaucoup dédoublé au cours de la partie, causant de gros problèmes aux visiteurs, l’attaquant repiquait dans la surface. Pas attaqués par une défense trop attentiste, le joueur adverse tentait un tir. Le ballon dévié par la jambe de Jérôme terminait sa course dans la lucarne opposée, hors de portée du gardien boschervillais (1-1). Dans cette rencontre équilibrée, chaque équipe se rendait coups pour coups, comme sur cette frappe d’Adrien à bout portant stoppée du pied par le portier adverse ou cette frappe croisée peu appuyée mais bien placée sur le poteau du but gardé par Nicolas.M. Mais ce sont les boschervillais, pour la deuxième fois de la partie, qui repassait devant au score. Après un décalage sur Guillaume.D côté gauche, ce dernier pas attaqué progressait en rentrant vers l’axe et envoyait un ballon aérien dans la surface. Diego remisait intelligemment de la tête dans la course d’Adrien qui d’une frappe sous la barre en face à face, trompait le portier adverse (1-2). Sauf qu’une nouvelle fois, les locaux allaient égaliser dans la foulée. Sur un nouveau dédoublement côté droit, le latéral prenait Valentin de vitesse, rentrait dans la surface en longeant la ligne de but et centrait à ras de terre. L’attaquant se jetait et coupait la trajectoire du ballon. Nico.M d’un arrêt réflexe ne parvenait qu’à ralentir le ballon qui rentrait tout doucement au fond des filets (2-2). Dans ce match où les défenses étaient mises à mal, les locaux allaient prendre l’avantage pour la première fois de la rencontre. En effet, sur une perte de balle évitable d’un milieu boschervillais à la hauteur de la ligne médiane côté gauche, l’ailier mottevillais changeait le jeu d’une transversale à l’opposée. Le long centre parvenait au 6 adverse au deuxième poteau encore une fois absolument seul. Ce dernier reprenait instantanément le ballon de volée. La reprise puissante envoyait le cuir sous la barre d’un gardien scotché sur place (3-2). Magnifique but ! En fin de première mi-temps, ce fut au tour des locaux de perdre un ballon dangereux au milieu de terrain. Thibault pressait le milieu adverse trop long à donner son ballon et le lui subtilisait. Par une passe rapide vers Adrien, il envoyait ce dernier jouer en deux contre un face au dernier défenseur. Après l’avoir fixé, il décalait sur sa droite dans la surface Diego qui remportait son face à face (3-3). Peu après, l’arbitre mettait un terme à cette première période.

Le début de seconde période fut plus difficile pour les deux équipes. De nombreux joueurs commençaient à souffrir de la chaleur, notamment les boschervillais beaucoup moins mobiles et précis dans leur transmission. Si les locaux n’étaient pas non plus transcendants, ils semblaient mieux armés physiquement pour faire la différence. Profitant d’une défense à trois expérimentale du côté boschervillais avec notamment deux attaquants replacés en défense, les mottevillais profitaient régulièrement du mauvais alignement du trio central pour marquer deux nouveaux buts sur face à face. Le premier dont la frappe encore déviée par un pied boschervillais terminait sa course dans la lucarne (4-3) et le deuxième d’un tir croisé trompait une nouvelle fois Nicolas.M (5-3). Ensuite chaque équipe aura eu les occasions de revenir ou d’accroitre le score. Sur un nouveau contre, l’attaquant mottevillais ratait l’immanquable sur un centre au cordeau. Seul devant le but vide, il dévissait sa frappe pas aidé par un rebond capricieux. Nico.M était également à la parade sur une frappe à l’entrée de la surface à ras du poteau. Du côté boschervillais, Thomas.B de retour de blessure ne trouvait pas le cadre sur un ballon dans la surface. Face au but vide délaissé par une incompréhension défensive, ce dernier ratait totalement sa reprise de volée. Il ne fut pas non plus en réussite sur une passe en retrait d’un défenseur vers le gardien mottevillais. Celui-ci trop long à dégager son camp se faisait contrer par l’attaquant de Saint-Martin. Malheureusement, le ballon contré passait juste au-dessus des cages. A dix minutes du terme de la partie, les verts poussaient en étant plus haut sur le terrain. Sur un long centre aérien de Valentin dans la surface, Adrien parvenait à contrôler et à tromper le gardien adverse d’une frappe croisée (5-4). Alors qu’on pensait que les verts allaient arracher le match nul en fin de match, les locaux allaient faire la décision sur un tout dernier contre rapide (6-4). L’arbitre mettait ensuite un terme à la partie sur cette défaite boschervillaise condamnant officiellement l’équipe à la relégation en deuxième division.

Les boschervillais, après une saison longue et difficile causée en grande partie par de nombreuses blessures et des problèmes d’effectif, n’auront pas su atteindre leur objectif initial, à savoir le maintien. Trop irréguliers, parfois malchanceux voire trop naïfs, l’équipe aura appris à ses dépens, l’exigence de la première division. Repartir sur de nouvelles bases et sur un nouveau projet, voilà ce à quoi le club doit impérativement travailler pour préparer au mieux la saison prochaine et revenir pourquoi pas en première division dans les années à venir.